?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тушите свет
skichmana
Центральная площадь нашего Городка сегодня осветилась вспышками новой неоновой рекламы. Какая радость! - вместо десятилетия бывшего в этом здании с сохранившимися «сталинскими» витринами главного городского книжного магазина - новая торговая точка под броской вывеской «Новый свет». Вывеска появилась немного раньше, чем стало ясно, что будет здесь вместо любимого книжного. Оказалось, всё банально - «Новый свет» продаёт светильники. Книги полностью пока не изгнаны, им оставлен закуток размером с кладовку, но асортимент этого закутка говорит о том, что новый хозяин книги не любит, но у него в договоре, видимо, написано что-нибудь про «сохранение профиля» и «социальную значимость».
Долгое время книжным магазином руководил профессионал, хорошо разбирающийся в своём деле. Но настоящий хозяин магазина - администрация города - профессионала по какой-то причине уволила и поставила вместо него одного из тогдашних депутатов городской думы. Новый директор уволил старых продавцов и набрал вместо них каких-то молодых девиц, переставил всю мебель и закрыл букинистический отдел. Народ, и я в том числе, ходить в магазин постепенно переставал. Жаль, ведь раньше зайти в книжный магазин для меня было одним из удовольствий.
Потом депутата не то исключили из Единой России, не то просто не выбрали на новый срок, и книжный магазин передали в кормление другому человеку, имеющему заслуги перед администрацией. Этот руководитель, такое ощущение, вообще магазином не занимался, книжный окончательно захирел, заходить в него даже по старой памяти стало бессмыслено. И вот теперь - логический конец - Новый свет.
Почему-то воспринимается происходящее не как торжество справедливых рыночных отношений и свободы предпринимательства, а как позор «города учёных».
Многим был хорош нижегородский губернатор Борис Немцов, а вот почему-то до сих пор я не могу ему простить того, что самый лучший книжный магазин в центре на площади Горького он отдал под Макдональдс.
Метки: