?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Случай в "тайге"
skichmana
Вчера решили съездить в лес, грибы посмотреть. После работы.
Когда машина свернула на просёлок, ведущий на наше старое грибное место, впереди мы увидели какую-то фигуру, идущую по дороге. Подъезжаем ближе - стоит молодой мужик. Он поднял руку, и я остановился.
Оказалось, человек заблудился, плутает по лесу уже 6 часов. Поехал с родственниками по грибы и вдруг увидел в лесу медведя - и дунул от него что есть мочи. Когда остановился, понял, что заблудился. Вышел в результате не на дорогу на деревню, на которой мы его подхватили, а на асфальтовое шоссе, идущее в перпендикулярном направлении. А машина стоит в 6 км от поворота этого шоссе. Я спросил его: «Грибы-то есть?» - «Нет. Да я на них уже и не смотрел!»
Мы подвезли его километров 5, до его машины, правда, не доехали - дорога в очень плохом состоянии, я побоялся, что не проеду. А наше место мы как-то проскочили, не узнав, но оно было недалеко. Перед совсем уже страшной лужей мы высадили парня и вернулись к своему месту.
Из машины вышли, а идти-то в лес боязно, медведь всё-таки. Хоть и не прямо здесь, а где-то неподалёку. Я достал из-под сиденья хранящийся там для самоуспокоения электрошокер, но электрошокер, по-видимому, неважное оружие против косолапого.
Набрались смелости, посмотрели друг на друга и все-таки пошли. А место наше такое - сначала заросшее высокой травой поле, потом берёзовые перелески, а потом уже начинается большой «грибной» лес. Кое-как дошли до первых берёзок, заглянули под них - ничего. «Ну ладно», - с радостью сказали мы друг другу и быстро - быстро пошли назад. Нервы дороже грибов. Смотрим - по дороге как раз навстречу едет белый джип, оттуда высовывается мой знакомый и кричит: «Алексей, вы спасли моего брата!» Вот так, как тесен мир.
Но бог всё-таки не фраер, и мы были вознаграждены за помощь ближнему - вдоль дороги оказалось много груздей, и мы довольно быстро наполнили все три корзины и ведро (в основном, осиновые грузди, совсем мало чёрных и чуть-чуть белых подгруздков). А потом ещё напали на маслята - тоже недалеко от дороги - маленькие, чистенькие, в общем, близкие к идеалу.
            Заповедные места…
Одно не понятно: направление дорог должно быть известно, солнце на небе светило весь день, часы на руке есть - как можно было не суметь определить куда идти? А с другой стороны, если бы ушёл не на юг, а на север, то искали бы долго.